硬石娱乐场官网_首届“中国—阿富汗智库对话”会议在上外举行:美国撤军有利于阿富汗和平
发布日期 : 2020-01-09 09:50:17 点击 : 4564

硬石娱乐场官网_首届“中国—阿富汗智库对话”会议在上外举行:美国撤军有利于阿富汗和平

硬石娱乐场官网,2019年10月24日,由上海全球治理区域与国别研究院举办的首届“中国—阿富汗智库对话”会议在上海外国语大学虹口校区召开。

出席论坛的嘉宾阿方嘉宾有:前阿富汗国防部副部长,阿富汗战争与和平研究所创始人 ahamd tamin asey先生及夫人roya salem、阿富汗前农业部部长assadullah zamir先生、阿富汗社会政策研究所高级研究员、专栏作家azizullah koshan先生、阿富汗《8点时刻》报刊主编mohammad ferdaws kawish先生、中阿友谊协会会长waisahmad baheen先生。上海全球治理与区域国别研究院高健秘书长、中国前驻巴基斯坦大使陆树林先生、上海国际问题研究中心南亚研究室主任王德华教授、兰州大学阿富汗问题研究院主任朱永彪先生、中国国际广播电台、阿富汗问题高级研究员席猛先生等中方嘉宾参与了本次智库对话活动。

智库对话围绕三个议题展开,分别为:阿富汗和平谈判与重建;建立多边反恐机制;阿富汗的经济发展与“一带一路“倡议。

在第一个议题—阿富汗的和平谈判与重建的讨论中,代表团团长asey发表了主题为“和平对话不等于和平机制”的讲话。他认为,阿富汗问题是历史形成的极为复杂的地区问题。在内部力量斗争未果的情况下,国际社会的外部力量进行了介入和干预,甚至试图影响或控制事态的走向,使阿富汗问题异常复杂。在多方努力下虽然促成了多次和平对话,但是阿富汗尚未实现和平。外部力量的介入可以降低展开和平对话的难度,但是和平对话的进程需要由阿富汗人民主导。美国和北约撤回在阿富汗的武装力量将对和平进展产生积极影响。

阿富汗代表团专家认为,印度和巴基斯坦都不应该将阿富汗作为克什米尔问题上博弈的棋子。如果可以搁置纷争,巴基斯坦和阿富汗将会是天然的友好邻居;上合组织将在阿富汗和平对话进程中发挥重要的不可替代的作用,上合组织在反恐以及安全领域将提供一个良好的合作平台,阿富汗可以在反恐等领域上获得多边上的合作与支持。

阿富汗前国防部副部长asey先生发言。均主办方提供

在关于建立多边反恐合作机制的主题讨论中,阿富汗前农业部长assadullah zamir发表了主题为“东伊运的起源与发展状况” 的讲话。他认为在当前形势下,东伊运是恐怖主义中的突出矛盾,东伊运是阿富汗与中国共同需要面对的恐怖组织,在这一问题上中国与阿富汗的立场完全一致。这些恐怖分子常年活跃在阿富汗、巴基斯坦、以及中国边境地区。在谈及塔利班运动时,他强调塔利班不能单纯地被定义为恐怖组织,塔利班在阿富汗地区具有极大的影响力。塔利班改变了传统的武装冲突的活动方式,转向了以网络为平台、信息技术为工具的媒体渗透;塔利班依旧是以伊斯兰保守思想为基础的政教合一的意识形态。

阿富汗前国防部副部长asey指出,中国是阿富汗的好邻居,中阿边界的稳定可以有效推动反恐局势的发展。在反恐问题上,阿富汗应当向所有邻国释放诚意,只要积极合作,保障地区性和平稳定,就会为阿富汗带来积极效应。中方代表王德华教授认为,国际社会对塔利班的定义至关重要,因为“恐怖组织”这一定义是否适用于塔利班将直接影响对其政策,需要谨慎对待和引导塔利班通过正常的途径来表达政治诉求。中阿专家均指出在恐怖主义问题上,没有任何一方可以独善其身,只有在多边合作机制框架下才可以解决在新条件下更具威胁力的恐怖主义问题。

与会代表合影。

会议的最后一个议题为阿富汗的经济发展与“一带一路倡议”。王德华教授提出了4“w”s,即“一带一路”倡议是什么?中阿的过去与现在是什么?中阿经济合作的机遇与前景是什么?我们应该采取的打破亚洲命运共同体的伙伴关系壁垒的措施是什么?王德华教授指出“一带一路”倡议为亚洲带来了历史性的发展机遇,阿富汗的加入会极大增加“一带一路”的活力,同时为阿富汗带来巨大红利。中阿双方嘉宾均认为中国的”一带一路“倡议可以为阿富汗的经济发展起到极大的助推作用;在政治上,中国积极推动和谈进程;在经济上,中国持续加大对阿富汗的投资。中阿嘉宾均肯定了“一带一路”和中巴经济走廊的作用,二者对周边地区和世界经济的复苏与发展提供了强劲的动力和良好的示范效应。高健秘书长认为,中国与阿富汗应该探索更为有效的投资模式,为中阿两国的经济发展共同助力。

上海全球治理与区域国别研究院秘书长高健。

三项议题全部结束后,高健秘书长做总结发言,他首先感谢阿富汗代表团和中方专家学者对本次研讨会的大力支持,并充分肯定了这次对话会的重要意义。高健秘书长认为,做为邻邦与地区的重要参与国,中国可以为阿富汗问题解决发挥不可替代的作用,中国在推动阿富汗局势和解与地区和平领域大有可为。他表示上海全球治理与区域国别研究院将会更好地发挥智库作用,为中国阿富汗二轨交流发挥更为积极的作用。

上海全球治理与区域国别研究院(shanghai academy of global governance & area studies)是在教育部和上海市人民政府支持下、由上海外国语大学举办和运营的协同研究平台。研究院以“立足本土,放眼全球”(globe at home)为建设理念,着力打造全球治理与区域国别研究高端智库与高端人才培养储备基地,积极构筑“资政、咨商、启民、育人”功能融为一体的国内、国际学术共同体。

作者:上海全球治理与区域国别研究院秘书处

编辑:陆益峰

© Copyright 2018-2019 perverto.com eb真人视讯 Inc. All Rights Reserved.